ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ГЕЙМПЛАНА НА ТУРНИР ПО ГРЭППЛИНГУ

В этой статье сайт www.grappling.by расскажет читателям, насколько важно для начинающего спортсмена, решившего впервые выступить на соревнованиях по грэпплингу, иметь собственный геймплан и уметь реализовывать его во время проведения поединков.

Без всякого сомнения, каждый опытный тренер или инструктор по грэпплингу подтвердит, что одним из наиболее быстрых и надёжных способов поднять своё мастерство на новый уровень является выступление на соревнованиях.

Ведь проводить тренировочные спарринги с одноклубниками и выступать на глазах у сторонней публики это две большие разницы. Как правило, выступая перед зрителями, особенно первый раз, спортсмен находится в состоянии высокого нервного напряжения, опасаясь допустить просчёты и потерпеть поражение. Кроме того, выступая на соревнованиях, вы сможете столкнуться с грэпплерами, которые пропагандируют различные стили ведения поединка, а также имеют самые различные геймпланы.

Стоит отметить, что в процессе подготовки спортсмена к своим первым соревнованиям тренер помогает ему создать правильный геймплан, который основывается на слабых и сильных сторонах грэпплера, а также на ряде других аспектов, важных для победы в поединке. Ведь без наличия у спортсмена правильной стратегии его шансы выиграть на турнире очень сильно снижаются. Далее мы рассмотрим какие факторы должен учитывать геймплан, для того чтобы стать реальной помощью для спортсмена при выступлении на соревновании.

ФАКТОР ПЕРВЫЙ: СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ, ИМЕЮЩИЕСЯ У СПОРТСМЕНА

Каждый грэпплер, вне зависимости от его уровня борьбы и класса, обладает сильными и слабыми сторонами, например, если вы любите работать сверху, то вашей наиболее сильной стороной будет умение проходить гард соперника, а также выполнение тейкдаунов.

Кроме того, обладая такими сильными сторонами, даже ведя поединок с более сильным соперником, вы всегда будете стараться быть сверху, для того чтобы попробовать пройти гард своего оппонента и одержать победу при помощи сабмишена.

Конечно, все тренеры и инструкторы говорят о том, что грэпплер должен быть всесторонне развитым, однако на первоначальном пути в мире этого единоборства ни один начинающий грэпплер не занимается выравниванием собственных слабых сторон. Однако в том случае, если вы любите работать сверху и стараетесь это делать как можно чаще, то при подготовке к соревнованиям вам необходимо отработать стратегию на тот случай, если вы вдруг окажетесь на спине.

Ведь в отличие от соревнований ММА, где перед вами находится только один соперник, на соревнованиях по грэпплингу их всегда будет несколько, и поэтому подготовиться к каждому отдельно не проставляется возможным. Поэтому геймплан должен быть построен таким образом, чтобы вы могли навязать своему сопернику наиболее удобную для вас борьбу и при этом хорошо знали, как поступить в том случае, если поединок пойдёт не по разработанному вами плану.

ФАКТОР ВТОРОЙ: УЧЁТ УРОВНЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Даже для начинающего спортсмена не является секретом, что выступать на крупных, а особенно международных турнирах намного сложнее, чем, например, на небольшом клубном или региональном соревновании.

Ведь если заявиться на чемпионат мира, то для того чтобы одержать победу и занять первое место на турнире спортсмену придётся одолеть большое количество соперников. При этом для того, чтобы одержать победу на региональном или клубном соревновании необходимо провести всего три или четыре поединка.

Поэтому, составляя собственный геймплан на соревнования, всегда заранее рассчитывайте, сколько именно вам придётся проводить поединков, для того чтобы выиграть. После проведения расчёта стройте свои тренировки, направленные на подготовку к турниру, именно по полученной вами информации.

ФАКТОР ТРЕТИЙ: ВНИМАТЕЛЬНО ОТНОСИТЕСЬ К РЕГЛАМЕНТУ ТУРНИРА И ЕГО ПРАВИЛАМ

Создавая собственный геймплан, очень важно помнить, что его регламент и правила могут внести серьёзные коррективы. Поэтому в процессе разработки вы не только должны ознакомиться с регламентом, но и подумать о том, каким образом можно использовать правила соревнований для своей пользы.

Кроме того, очень важно хорошо знать систему начисления баллов. Особенно важна система начисления балов для тех грэпплеров, кто считает, что не сможет доводить каждую схватку до победы при помощи болевого или удушающего приёма, а значит, что чёткое знание того, за что именно судьи начисляют баллы, позволит использовать небольшие хитрости, для того чтобы одержать победу по очкам.

Также важно помнить, что в тот момент, когда у вас присутствует чёткий план выступления на соревнованиях, вы будете более уверены в собственных силах. Составив план, приходите на каждую тренировку, направленную на подготовку к выступлениям на соревнованиях с мыслями о том, что именно вы желаете сегодня отработать для соревнований, что вам необходимо подтянуть или улучшить, что исправить, а что и вовсе убрать.

Кроме того, нелишним будет иметь и запасной вариант плана. Это необходимо на тот случай, если подготовленный вами основной вариант ведения поединков на турнире по каким-либо причинам перестанет работать.

Выполняя подготовку геймплана, старайтесь полностью исключить проблемы из тактики выступления на соревнованиях, это позволит вам быть более уверенным во время поединка с соперником, а также позволит одержать победу на турнире.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ТРЕНИРОВКИ ПО ГРЭППЛИНГУ В МИНСКЕ МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ: +375-44-468-94-32

http://fighter.by/disciplines/grappling

Запишитесь на первую тренировку сейчас!

Последние новости
В МИНСКЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ ЕДИНОБОРСТВ MINSK OPEN 2018
БОБРУЙСК ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ПАНКРАТИОНУ 2018
JIU-JITSU MINSK OPEN CHAMPIONSHIP 2018 (ПОЛОЖЕНИЕ)
ТУРНИР ПО БОЕВОМУ САМБО «MINSK OPEN 2018» (ПОЛОЖЕНИЕ)
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ГОРОДА МИНСКА ПО ГРЭППЛИНГУ ADCC 2018 (ПОЛОЖЕНИЕ)
ЧЕМПИОН МИРА И ЕВРОПЫ ПО САМБО АНДРЕЙ КАЗУСЕНОК ПРОВЕДЕТ СЕМИНАР В МИНСКЕ
В МИНСКЕ СОСТОИТСЯ СЕМИНАР ПО ПРАВИЛАМ БОЕВОГО САМБО FIAS
ВОТ ПОЧЕМУ БОКС — ЛУЧШЕЕ УПРАЖНЕНИЕ
РЕГЛАМЕНТ КУБКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО САМБО 2018. ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ. ПОРЯДОК ОТБОРА НА ЧЕМПИОНАТ МИРА В РАЗДЕЛЕ БОЕВОЕ САМБО
БЕЛОРУССКИЙ САМБИСТ АНДРЕЙ КАЗУСЕНОК ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ПРЕСТИЖНОМ ТУРНИРЕ ПО ГРЭППЛИНГУ