СУТЬ БРАЗИЛЬСКОГО ДЖИУ-ДЖИТСУ - ОБРЕТЕНИЕ КОНТРОЛЯ В ХАОСЕ БИТВЫ

«В игре в шахматы побеждает не тот, кто всегда выбирает ходы, непосредственно угрожающие матом сопернику, и даже не тот, кто старается взять конкретную фигуру. В большинстве случаев цель хода — найти для своих фигур такие позиции, которые: во-первых, повысят их подвижность, то есть увеличат число альтернатив, чем в итоге расширят возможности данного игрока и ограничат свободу действий фигур противника; во-вторых, закрепят на доске конкретные шаблоны, которые усилят сильные стороны игрока и ослабят слабые стороны соперника», — Герберт Голдхаммер.

Борьба всегда для меня была олицетворением идеи обретения контроля над хаосом. 
Когда человек только начинает учиться бороться, он толком не понимает, что происходит вокруг. У него нет ни одной защищенной позиции или нерушимой крепости, все его ходы легко ломаются, атаки бывают остановлены, каждый раз он оказывает в ловушке. Его действиями управляют крайне осознанно, а его собственные действия непоследовательны. Для него - это абсолютный хаос, для опытного оппонента - абсолютный контроль.

 

В первую очередь из-за систем, которые этот контроль позволяют. Правильно сформированные осанки, правильно вложенный вес, точки приложения давления в одном или другом месте. Позиции для атаки и для доделывания болевых или удушающих. 
С обретением опыта игрок получает больше контроля. Он проигрывает, но у него уже есть собственные защитные системы, те или иные виды гарда, определенные правила взаимодействия с противником.На краткое время он способен сформировать защитные позиции и создать противнику сложности.

 
Мой ученик выполняет приём «рычаг локтя» на соревнованиях. Болевой приём — тоже система контроля противника.

У него уже больше контроля над происходящим вокруг хаосом. В его схватках против сильных оппонентов уже возникают «островки безопасности», от которых можно попытаться отталкиваться к другим действиям, а в схватках с более-менее равными контроль и хаос попеременны и зависят от того, кто в данный момент смог создать правильную структуру/базу/ситуацию и не дал сформировать её оппоненту.

И, наконец, на достаточно высоком уровне опыта он способен создать достаточно контроля, чтобы из хаоса ситуации создать управление ситуацией, чтобы не дать оппоненту сформировать правильные позиции, и в то же время использовать правила для формирования своих.

Это игра создания собственных верных теорем в мире хаоса поединка. 
Это игра разрушения верных теорем противника в мире хаоса поединка. 
Это захватывающе интересно.

Автор: Илья Крот (коричневый пояс по БЖЖ, тренер команды: JIUMETRY)

Запишитесь на первую тренировку сейчас!

Последние новости
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ДЗЮДО 2019 (ПРОГРАММА, ЖЕРЕБЬЕВКА, ТРАНСЛЯЦИЯ).
В БЕЛАРУСИ НАЧАЛ РАБОТУ САЙТ О БРАЗИЛЬСКОМ ДЖИУ-ДЖИТСУ
ФИЛОСОФИЯ ДЖОРДЖА СЕНТ ПЬЕРА, ЛЕГЕНДАРНОГО ЧЕМПИОНА И АТЛЕТА
ВАЖНОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АСПЕКТА В ДЖИУ-ДЖИТСУ
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАПАРНИК/СОПЕРНИК УСНУЛ?
10 ФАКТОВ О ДЖОНЕ ДАНАХЕРЕ
БЫТЬ ВСЕГДА В ФОРМЕ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНО ГОТОВИТЬСЯ К СОРЕВНОВАНИЯМ?
БЕЛОРУС АЛЕКСАНДР ГУШТЫН СТАЛ ВТОРЫМ НА ЧЕ ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ В РУМЫНИИ
6 ГЛАВНЫХ ОШИБОК, КОТОРЫЕ ДОПУСКАЮТ БЕЛЫЕ ПОЯСА ВО ВРЕМЯ РОЛЛИНГА
САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПОЕДИНОК В ИСТОРИИ БРАЗИЛЬСКОГО ДЖИУ-ДЖИТСУ